Мой сайт
Понедельник, 29.04.2024, 19:18
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Июль » 15 » Вторичный системный васкулит. Meteopathy.ru
    16:48

    Вторичный системный васкулит. Meteopathy.ru





    Определение

    Системные васкулиты - группа заболеваний, в основе которых лежит первичное аутоиммунное воспалительное генерализованное поражение сосудов с ишемическими изменениями и нарушениями специфических функций вовлеченных в патологический процесс органов и тканей.

    Системные васкулиты следует отличать от вторичных, как клинических синдромов и/или осложнений иных, в том числе системных заболеваний соединительной ткани, опухолевых процессов, лучевой болезни, химических интоксикаций, гельминтозов, др.

    Часто, однако, васкулиты при системных заболеваниях соединительной ткани рассматривают в рамках васкулитов, равно, как и системные васкулиты в рамках системных заболеваний соединительной ткани в ввиду в значительной мере общих природы и механизмов.

    Природа

    Природа системных васкулитов неизвестна.

    Придается значение вирусной (вирусы гепатита В и С, парвовирус В19, цитомегаловирус, ВИЧ, вирус Эпштейн-Барра и др.) и бактериальной (стрептококки, иерсинии, хламидии, сальмонеллы и др. бактерии) инфекции, гиперчувствительности к лекарственным препаратам (антибиотикам, антитуберкулезным, антивирусным, и др.), табаку.

    Первостепенное значение имеет генетическая предрасположеннность (HLA DR4 - при гигантоклеточном периартериите, HLA Bw52, Dw12, DR2 и DQw1 - при болезни Такаясу, др).

    Механизмы

    В основе системных васкулитов лежит аутоиммунное воспаление, в зависимости от особенностей которого их подразделяют на 3 три группы:

    1) связанные с иммунными комплексами

    Геморрагический васкулит
    Васкулиты при системной красной волчанке и ревматоидном артрите
    Болезнь Бехчета
    Криоглобулинемический васкулит

    2) связанные с органоспецифическими антителами

    Болезнь Кавасаки (с продукцией антител к эндотелию)

    3) связанные с антинейрофильными цитоплазматическими антителами

    Гранулематоз Вегенера
    Микроскопический полиартериит
    Аллергический (эозинофильный) гранулематозный ангиит (синдром Чарга-Стросса)
    Классический узелковый полиартериит

    Ведущие патогенетические факторы системных васкулитов связаны с образование циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) антиген-антитело и их фиксацией в стенках сосудов и их повреждением. В местах повреждений развивается аутоиммунное опосредованное разными типами воспалительных, включая иммунокомпетентные, клеток и формированием гранулем, которые могут также подвергаться некротическим изменениям. Последствия таких изменений для органов и тканей - ишемия и нарушение функций, для самих сосудов, и снова органов и тканей, - нарушения проницаемости, циркуляции крови, тромбоз.

    Проявлением аутоиммунного характера воспаления является появление антинейтрофильных цитоплазматических антител (АНЦА), играющих важную роль в развитии гранулем, как, например, при гранулематозе Вегенера (антиген протеиназа-3), микроскопическом полиартериите (антиген миелопероксидаза), аллергическом (эозинофильном) гранулематозном ангиите (антигенмиелопероксидаза).

    Часто образуются также антиэндотелиальные антитела, повреждающие эндотелиоциты и приводящие к серьезным последствиям для реологии крови и функций органов и тканей, как, например, при болезни Кавасаки и гранулематозеВегенера.

    Ситуация утяжеляется при появлении антифосфолипидных антител, перекрестно реагирующих с эндотелиальными белками и приводящими к дальнейшему утяжелению коагулирующих свойств крови.

    В процессе задействованы, помимо иммунных и клеточных факторов иные системы местной регуляции, такие, как цитокины, в особенности, интерлейкины.

    Важную роль в обострениях играют природные сезонные и биотические факторы, показывая четкую метеозависимость системных васкулитов.

    Классификации

    Первичные и вторичные системные васкулиты

    А. Первичные

    I. С преимущественным поражением аорты и ее крупных ветвей и гиганто-клеточной гранулематозной реакцией

    1) неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу)

    2) височный артериит (болезнь Хортона)

    П. С преимущественным поражением артерий среднего и мелкого калибра и деструктивно-продуктивной реакцией

    1) узелковый периартериит

    2) аллергический гранулематоз

    3) системный некротизирующий васкулит

    4) гранулематоз Вегенера

    5) лимфатический синдром с поражением кожи и слизистых оболочек

    III. С преимущественным поражением артерий мелкого калибра, сосудов микроциркуляторного русла и вен: облитерирующий тромбангит (болезнь Бюргера)

    IV. С поражением артерий различных калибров - смешанная (неклассифицируемая) форма

    В. Вторичные

    V. При инфекционных заболеваниях

    1) сифилитические

    2) туберкулезные

    3) риккетсиозные, в том числе сыпнотифозные

    4) септические

    5) прочие

    VI. При системных заболеваниях соединительной ткани

    1) ревматические

    2) ревматоидные

    3) волчаночные

    VII. Васкулиты «гиперчувствительности» при

    1) сывороточной болезни

    2) пурпуре Шенлейна - Геноха

    3) эссенциальной смешанной криоглобулинемии

    4) злокачественных новообразованиях.

    Среди множества первичных системных васкулитов наибольшее клиническое значение имеют неспецифический аортоартериит, узелковый периартериит, гранулематоз Вегенера, облитерирующий тромбангит.

    Клиническая картина

    Клинико-морфологические формы первичных системных васкулитов откладывают отпечаток на их клинической картине и являются основой дифференциальной диагностики как между собой, так и вторичными васкулитами.

    В тоже время одни природа и механизмы обуславливают одни же системные клинические проявления, что позволяет относить их к одной группе системных заболеваний соединительной ткани.

    Для системных васкулитов характерны астенический и интоксикационный синдромы, вплоть до истощения, волнообразная лихорадка с повышением температуры при очережных вспышках воспалительного процесса в сосудах, геморрагические кожно-мышечно-суставные синдромы, при вовлечении в процесс нервной системы моно- и полиневриты, полиорганные висцеральные поражения, разные варианты прогрессирующего течения.

    Аутоиммунная воспалительная природа системных васкулитов обусловливает однотипные, с вариациями, изменения в белковом спектре крови, в особенности что касается увеличения доли глобулиновых фракций, прежде всего, гамма-глобулинов, лейкоцитоз, эозинофилия вплоть до эозинофильной лейкемоидной реакции, ускорение СОЭ, увеличение содержания иммуноглобулинов и иммунных комплексов, нарушения свертываемости и реологических свойств крови.

    Лечение

    Лечение должно быть как можно более ранним.



    Источник: meteopathy.ru
    Просмотров: 261 | Добавил: wournat | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz